Работа без железа, Чистое ПП, отбор правильного поведения, кликеры, таргеты, маркеры

Работа без железа, Чистое ПП, отбор правильного поведения, кликеры, таргеты, маркеры, хлыст как указка, а не как наказание и т.д.

Я проживаю повторяющиеся события, то- что было прожито из конного мира, теперь наблюдаю в мире собак.

Когда в мир лошадников пришла работа без железа, работа на свободе, работа со свободной лошадью, велись войны нескольких “лагерей”.

Одни были “стороверами” они не могли смотреть на работу за морковку и без хлыст и трензеля. Они пугали всех тем, что лошадь находится без контроля и может быть непредсказуема и опасна.

Другие были “выжившими” Это те, кто снял все железо со спортивной лошади, которая всю жизнь работала в железе, знала что хлыст это боль, и не знала ничего о ПП. Лошади у всех были разные, у кого- то нервные и злые, у кого- то лошади были безжизненные, у кого- то молодые и открытые, не смотря на действия разных всадников. И когда люди воодушевились работой без железа, с такими лошадьми, сразу начались смерти и серьёзные травмы людей, которые работали по методикам зарубежных мастеров. Эти люди кто остался в живых после копыт и разноса, опровергали методики, и возвращались к “староверам”. Лишь единицы осознали в чем они ошибались и возвращались к работе без железа с более грамотным и осторожным подходом.

И конечно же были ” Лунтики”)))) это те лошадники которые посмотрели фильм – Заклинатель лошадей, все серии Пат Парелли, перечитали все книги Невзорова о работе со свободной лошадью, и решились завести свою первую лошадь))). Как правило у этих людей сразу все складывалось хорошо и практически без проблем. Потому что они в большей своей массе, боялись лошадей и не нарушали их пространство не доводя до опасных моментов))). Их осторожность и чувствительность, вместе с техникой безопасности помогли создать удивительно крепкий контакт и безопасные отношения с лошадью.

С собаками все так же.

На фото мой арабский жеребец Невил. (Вилли).

Автор: Елизавета Мазур

161235907_3590723061051008_3662058216031334825_o