Какому ребёнку можно взять собаку?

**Текст не мой, но подпишусь под каждым словом:

В соседней группе пристраивают 7-месячного питбуля. С формулировкой «брали подростку, чтобы занимался собакой, а не гаджетами». В итоге, спустя полгода, вместо милого щеночка у нас агрессивный балбес, нападающий на других собак и ни во что не ставящий людей.

Подростку пёс, ожидаемо, никуда не вперся. И теперь его, агрессивного и невоспитанного, и уже потрёпанного жизнью, хотят «либо отдать, либо усыпить».

Какой нехороший подросток, да?

Так что же это получается, надо брать собаку детям, пока они маленькие?

Или может быть, брать только девочкам, бабы у нас народ ответственный, в отличии от некоторых).

Я задумалась: так каким же детям можно брать собак, а каким противопоказано категорически?

И вспомнила я, ребята, историю – мой первый разговор с нашим замечательным Заводчиком.

Дело было так. Собаку мы искали долго, заводчиков и типа-заводчиков перебрали массу. И наконец нашли Любу. Позвонила я Любе и говорю:

– здравствуйте! Нам нужна собачка для нашего мальчика.

– здравствуйте! Когда нужна будет для всей семьи, можете мне позвонить.

И трубочку положила, не дав мне самодовольно рассказать о том, какой у нас мальчик замечательный, ответственный и вообще отличник.

Вот вам и ответ на вопрос какому ребёнку можно взять собаку. Да никакому. НИКАКОМУ! Будь он хоть семи пядей во лбу. Будь он хоть гением дисциплины. Будь он самым бриллиантовым.

Хотите собачку именно для ребёнка – купите в детском мире. Плюшевую.

А чем бы не руководствовались родители, покупая живую собаку «для ребёнка»: желанием ли самого ребёнка, своими несбывшимися детскими мечтами или стремлением оторвать дитятку от гаджетов – это провал и дурь. Потому что собака не должна выполнять ваши родительские функции и решать ваши семейные или личностные проблемы.

Если вы не приучили сынулю до 15 лет заправлять кровать и делать уроки (ах, он такой не дисциплинированный), то появление собаки это не изменит.

Если у вашего оболтуса из интересов только тик ток и ютюб (ах, он ничем не интересуется) – не собаки это вина и не ей это расхлебывать.

Не говоря уже о том, что сама формулировка – берём собаку ребёнку – утопична (и идиотична).

Ну это типа что получается, в ветеринарку на другой конец города собаку ребёнок будет возить? А кинолога искать? А питание подбирать и график прививок и обработок отслеживать?

И заплатит за все это удовольствие тоже ваш дитятко?

Решение о стерилизации ребёнок ваш примет? Вычесывать, мыть и гулять три раза в день – опять он? Ай да ребёнок! Ай да малыш!

Поэтому, мое глубочайшее убеждение – собака берётся В СЕМЬЮ, а не какому-то конкретному ее члену, и уж тем более НЕ «берём для ребёнка».

Ребёнок может и должен стать полноценным участником процесса воспитания и обеспечения потребностей собаки. Это да.

Шестилетке можно смело поручить следить за состоянием мисок и два раза в день наливать чистую воду.

В 10 лет ребёнок вполне уже может разучивать с собакой простые команды.

12-14 выгуливать (и да, научите ребёнка убирать за собакой, это важно).

Словом, участвовать да. Как и все остальные члены семьи. Но полагать что ребёнок возьмёт на себя все заботы, и история не закончится объявлением в Фейсбук «отдалим нашу собачку» – очень наивно.

И брать собаку в семью имеет смысл только тогда, когда этого хочет ВСЯ СЕМЬЯ. Все понимают ответственность. Разделяют заботы и обязанности. Только так!

ЗЫ: а да, если собака берётся для ребёнка в качестве живой игрушки – это называется «дно пробито».

Источник: https://vk.com/club20327384?w=wall-20327384_3215

lWKwtOY0sVg