У собаки всегда есть причина

Есть такие фразы о поведении собак, которые всегда немного повышают мое давление. Среди прочего, это комментарии, которые регулярно появляются в контексте агрессии.

“Бросился без причины!”

“Напал совершенно без предупреждения!”

“Все было хорошо, и она вдруг укусила!”

Просто потому, что вы не видите причину, по которой ваша собака напала на другую собаку, ребенка, прохожего, гостя, на самом деле не означает, что этой причины не было. Это означает только то, что вы достаточно близоруки,чтобы не видеть этого. То, что вы, вероятно, слишком мало знаете о собаках – их эмоциях, потребностях, стадном поведении, о языке тела. Что вы не понимаете, что вызывает у вашей собаки такой дискомфорт, что они предпочитают использовать зубы. Что ты был не слишком внимателен, слишком плохо следил за своей собакой. Что вы не позаботились о том, чтобы собака могла контролировать себя в определенной ситуации. Что ты не научил его повиноваться. У собаки всегда есть причина-будь то внешняя (неправильное поведение жертвы) или внутренняя (отсутствие способности держать эмоции в страхе, врожденный темперамент, врожденный порог реакции, врожденная “резкость”). Основная причина, по которой собака кусает, в конечном счете всегда одна и та же – вы, как проводник, допустили это. Работа над агрессией вообще не начинается в тот момент, когда происходит использование зубов. Кусает ли собака или нет, это результат обширной работы по его поведению 24 часа в сутки и наблюдения за его поведением… ну, может быть, немного меньше…

Собаки, которые кусают “без предупреждения”, на самом деле немногочисленные особи (в основном собаки с нарушениями или, например, из пород, используемых для борьбы). 99% собак дают много “подсказок”, прежде чем использовать зубы. Это люди неграмотны о языке тела собаки, и им кажется, что ничто не предшествовало тому, чтобы впиться зубами в лицо ребенка или шею другой собаки. Чтобы вы могли читать эти сообщения, вам нужно узнать, какие сигналы дискомфорта, угрожающие сигналы бываю, какой уровень эмоций вызывает опасную эскалацию возбуждения. Нет, собака не развесит над головой баннер с надписью: “Внимание! Скоро укушу!”, но для внимательного человека большая часть поведения, предшествующего агрессии, столь же ясна. Поэтому нужно смотреть, думать, учиться – просто проявить добрую волю и преданность делу, заботу, желание учиться.

Собаки действительно почти никогда не нападают внезапно и без причины. Это хорошо-потому что это означает, что легко предотвратить агрессию. Все зависит от тебя. Это хуже…? :) Может быть, но… просто это так и есть!

автор DogUp

перевод https://vk.com/igp_dog

Источник: https://vk.com/@igp_dog-u-sobaki-vsegda-est-prichina

Источник изображения: Яндекс.Картинки

s1200