Прогулка с собакой – в погоне за разумом

Цитата:

Вот несколько советов для владельцев собак:

  1. Прогулка для собаки, это время для него!Свободное исследование окружающей среды – лучшее, что вы можете ему предложить.

2. Следуйте за собакой, не навязывая ее направление или темп ходьбы. Посмотрите, что вы можете открыть вместе! Это укрепляет независимость собаки и учит его, как принимать решения. Используйте как можно более длинный поводок, чтобы он не ограничивал свободу собаки во время исследования.

3. Пусть собака понюхает по своему желанию – изучение запахов в траве – отличная работа. Успокаивает, отвечает естественным потребностям работы носа, учит общению, повышает уверенность в себе. Не прерывайте нюхание собаки, дождитесь ее окончания.

4. Старайтесь не учиться фокусировать собаку на себе с помощью наград – собака, которая сосредоточена на человеке, испытывает стресс, потому что она не может контролировать и наблюдать за окружающей средой при выполнении заданий. Вы можете даже посыпать лакомства травой и позволить собаке искать их, если захочет.

5. Убедитесь, что ваша собака много общается со своими собаками. Это главная потребность каждой собаки.

6. Забудьте термины «послушный», , «команда», «команда». Это не партнерский подход. Не навязывайте собаку своей воле – пусть она выражает себя. Вы можете только предложить что-то собаке, но уважать ее отказ.

7. Старайтесь не играть в перетаскивание игрушек, перетаскивание – это излишне стимулирует собаку и повышает уровень стресса. Это также может привести к тому, что собака не сможет свободно изучать окружающую среду.

Конец цитаты.

Это оригинальные советы – или даже указания – для владельцев собак, которые легко найти на сайтах различных школ для собак. Почему эта тенденция «свободы и исследования» находит широкую группу восхищенных получателей? Почему владельцы собак или дрессировщики хотят в это верить? Почему они хотят следовать вышеуказанным правилам, а не другим?

Ну, это просто удобно.

С помощью какой-то псевдонаучной идеи удобно обосновать, что наша собака заставляет нас гулять полностью в заднице и подтягивает нас на поводке(обязательно!) Через кусты, от забора к дереву, от собаки до следующей.

Удобно не делать с собакой практически ничего – ты не потеешь, не испачкаешься, не потеешь, не будешь набивать карманы игрушками, в лучшем случае тебе не придется отрывать взгляд от экрана смартфона (советы по обращению внимания на собаку будут в основном игнорироваться). И все это во имя самообеспеченности собаки!

Удобно полагать, что собака не должна – действительно, она не должна! – отвечать на наши команды (тфу, какое отвратительное военное слово!), потому что он наш партнер, и мы должны уважать его независимость.

Когда он ведет себя так, что нам это не совсем удобно – например, он сильнее тянется к своему собрату, – дискомфорт усиливает нашу веру в то, что мы позволяем ему выразить себя!

Красиво, правда?

Я думаю, что создателям подобных рекомендаций, должно быть, очень повезло найти собак только маленьких, не очень сильных, с низким или умеренным уровнем энергии, средне-ориентированным сотрудничеством с людьми,свободными от агрессивного поведения. И это на самом деле большая доля собак во владении обычных людей, тянущихся к вышеуказанному совету. В их случае следование этим рекомендациям не будет иметь никаких впечатляющих эффектов. О, у собаки просто будет проводник (?!), Тянущий за поводок сильнее или слабее (в зависимости от темперамента), если только свобода не «придет» еще сильнее, и проводник решит отказаться от поводка. Тогда собака убежит или попадет под машину. Но это стоит вам независимости. Идея есть идея.

Но это исключения … Обычно без происшествий, потому что собака – избегая зацикливания на проводнике, еде или игрушке -занимается основную часть гулянки нюханьем- извиняясь – мочи в траве. С любой работой это не имеет никакого отношения к обучению . Возможно, я кого-то разочаровываю, но свободный нюхающий газон на заднем дворе действительно ничему не учит собаку (кроме игнорирования проводника), не развивает положительных качеств личности и не учит общению с собаками (кстати, как насчет общения с хозяином?).

Когда собака не выполняет команду, конечно, в большинстве случаев ничего великого не произойдет – собака не вернулась по вызову, не села … У меня есть отличные вещи. У него просто есть личность и характер, он не пассивный робот – вы можете гордиться тем, что он не вернулся! Он может принять решение в одиночку! Ура! Это успех! Приятно верить, что так?

С другой стороны, мне интересно, а как насчет собаководов, которые … которые владеют не только собаками пожилыми, с лишним весом ? Нет, я не обязательно имею в виду бельгийских овчарок, бордер-колли или других чрезвычайно темпераментных собак – хотя здесь воображение даже несет. Пусть они будут просто молодыми, активными, живыми, сильными собаками, живущими со своими хозяевами в городах … Почему я упоминаю города? Потому что бегать за собакой в полях и лесах и ждать, пока он закончит нюхать, даже полезно для здоровья. Много движения и времени, проведенного на открытом воздухе – бег трусцой (может быть, даже бег) по тропам диких животных или пешеходному маршруту сельской суки в жару. У него даже есть свои прелести. Если мы украсим его верностью идеологии …

Ну, в городе … это может быть уже не так радужно. К сожалению, среда, которую наша собака должна свободно исследовать, предлагает различные ловушки. Окружающая среда в городе – это не просто трава и деревья. Это мусор и собачий (или даже человеческий) помет, который наш независимый питомец будет есть или повалятся в них. Автомобили и другие транспортные средства, которые также провоцируют активацию независимости собаки – например, собака можете решить преследовать их. Аналогичное решение может быть принято независимой собакой, когда она сталкивается с бегущим человеком, играющим с маленьким ребенком. Неудобные решения, которые многие собаки решают принять во время встречи с родственником, – это может быть решение содрать с него шкуру, которая со временем охватит все родственные виды, видимые на горизонте.

Я не знаю, каковы рекомендации в таких случаях – все еще следуете собаке в выбранном им направлении и в навязанном им темпе? Я так не думаю, но не будет ли это против идеологии, которая хвалит независимость собаки и свободное исследование окружающей среды? Не будем ли мы ограничивать право собаки выбирать или вызывать у него разочарование? Как насчет безопасности собаки и комфорта других, как насчет комфорта проводника, который внезапно начинает бояться, какое решение примет его реактивная собака, или просто не в силах двигаться в темпе, выбранном годовым псом …?

Оказывается, на практике идеология свободы, свободы и исследования не должна выглядеть так красиво. Но я расскажу вам секрет – собака, обученная, воспитанная, наученная концентрироваться на проводнике, выученные команды и ограничения … он также может чувствовать себя свободно! Можно также исследовать окружающую среду! Я скажу больше – на практике он может получить гораздо больше «свободы», чем тянущая поводок собака. Да, эта собака в конечном итоге также имеет свободу выбора. Только благодаря работе проводника он делает другие выборы – он не выбирает нюхать, только общается со своим человеком. Он не хочет играть со своими друзьями, потому что он предпочитает играть с проводником. Нет необходимости выбирать маршрут и темп прогулки, потому что для него естественно следовать за владельцем, которого он любит. Он охотно выполняет приказы (да, КОМАНДЫ – собака должна подчиняться нам, потому что мы ответственны за его поведение), потому что сотрудничество и подчинение – это что-то в природе собак. И он не обречен на скуку. Поверьте, что нюхание на газонах не отвечает потребности работать хотя бы половине наших четвероногих товарищей. Чтобы не было недопонимания – да, каждой собаке также нужно время «для себя», время, чтобы наблюдать за окружающей средой и осматривать ее своим носом. Но я умоляю вас … давайте не будем превращать этот фетиш в всеобъемлющую цель, идеологию, основанную на оттянутых пальцами предпосылках, потому что мы просто обманываем других … или самих себя.

Maja Dobrzyńska

перевод igp_dog

Источник: https://vk.com/@igp_dog-progulka-s-sobakoi-v-pogone-za-razumom

Источник изображения: Яндекс.Картинки

kartinka-1.-poslushnyj-shchenok-idushchij-okolo-hozjaina