О вредных, ленивых, хитрых, желающих обмануть собаках.

Наша картина мира, то как мы его воспринимаем и интерпретируем создает мир, в котором мы живем.
Мне очень часто жалуются на ленивых, вредных, пакостничающих на зло, делающих все наперекор и желающих обхитрить хозяина собаках.
Не знаю, не видела таких. Есть небольшой процент собак, просто не созданных жить среди людей- они могут быть слишком опасны для проживания в обществе и не могут быть адаптированы к проживанию в городе, квартире, семье с детьми и т.д. Но этот процент очень и очень мал, а остальные собаки просто поняты неправильно.
Ведь если видеть в собаке лень и вредность, то мы сразу встаем на путь борьбы с этими вредными привычками, а если видеть что-то другое в этом поведении, то история совместной жизни может быть нарисована совсем другими красками: взаимного уважения, понимания (или хотя бы желания понимать друг друга, что уже не так мало, правда?) и любви.
Я никогда не видела вредных собак. Вместо них я видела непонимающих задачи или находящихся в стрессе и волнении, перемотивированных и не способных пока контролировать свои эмоции.
Я не видела ленивых собак. Я видела плохо замотивированных, больных и просто плохо себя чувствующих собак.
Не видела собак, делающих что-то на зло. В этих собаках я видела не понимающих правил совместной жизни животных и опять таки… стресс, возбуждение…
Не видела хитрых, вредных и желающих обмануть собак. Вместо этого я видела умных и способных искать новые более быстрые способы решения задачи и получения желаемого. У людей это называется креативностью и высоко ценится на руководящих должностях. Может быть эти собаки просто не понимают критерии выполнения упражнения? Или хотят быть более эффективными? Или просто не понимают, что так не стоит? А может просто забыла как надо?

Что мы видим (или хотим видеть) в своей собаке, так мы и будем жить вместе:
в любви и понимании или в борьбе и конфликтах
находясь в состоянии вечной претензии: то не так в собаке, это не эдак или создавая вместе гармонию и уважение.

Это всегда наш выбор
Любви вам, терпения и взаимного уважения.
Автор текста Ульяна Мальцева

Источник: https://vk.com/igp_dog

Em2julLber8