ВСЕГДА ЛИ СОБАКА БУДЕТ РАБОТАТЬ ЗА КУСОК?

(Небольшая статья-надежда для тех, кто любит работать бесплатно и мечтает о такой же собаке. )
Всегда ли собака будет работать за еду (игру), или есть шанс, что когда-нибудь можно будет не задумываться о поощрении?
Мне часто задают этот вопрос люди, которые начинают работать с собакой на положительном подкреплении.
Дело в том, что на первых занятиях мы используем много лакомства, игр, или другого трудоемкого поощрения, чтобы научить собаку нужному поведению.
Часто в сети можно встретить статьи, где написано, что никто не хочет работать без зарплаты, и собака не исключение. Что мы можем снизить количество награды довольно сильно, но при этом совсем отменить ее невозможно. На самом деле практика показывает, что это с одной стороны так, но с другой стороны, есть некоторые хитрости, которые могут сильно упростить жизнь хозяину.
Мы должны помнить, что подкрепление (поощрение, награда) – это то, чего хочет собака в данный момент. А значит, что помимо тех самых распространенных в обучении собак наград есть еще масса других.
Важно понимать, что даже если мы не участвуем в процессе формирования навыка, то собака все равно показывает поведение, и всегда оно направлено на какое-либо подкрепление. Это может быть безопасность, комфорт, удовлетворение пищевого поведения, охотничьего поведения и любой другой потребности.
Другое дело, что подкреплять собаку небольшими кусочками лакомства технически гораздо проще, чем даже той же игрой, особенно на первых этапах обучения.
Но если навык уже освоен и собака отлично понимает, что нужно делать в той или иной ситуации (или после той или иной команды), то с помощью подкрепления мы всего лишь сохраняем мотивацию собаки выполнять это действие.
Плохая новость состоит в том что подкрепление действительно будет необходимо всегда, даже если, казалось бы, нужное поведение вошло в привычку у собаки.
Дело в том, что если поведение не подкрепляется, достаточно долго, то есть не приносит выгоды, удовольствия или связано с преодолением некоторых трудностей, то оно угасает. В этом смысле собаки абсолютно идентичны с человеком и другими животными. Связано это с тем, что на какое-либо поведение всегда требуется некий ресурс: физиологический, или психический. Если этот ресурс расходуется зря, то поведение считается не результативным. Действительно, зачем тратить лишние силы впустую.
Таким образом, любой навык, который выполняет собака, направлен на какое-либо подкрепление, даже если это – избегание неприятного (наказания). В этом случае подкрепление – это безопасность.
Однако хорошая новость состоит в том, что со временем мы можем заменить эти замысловатые награды чем-то более малозаметным для нас – тем что не требует усилий с нашей стороны.
А теперь кратко о хитростях:
1. Вариативный режим подкрепления.
Подход, основанный на том, что если выдавать поощрение непредсказуемо, то собака будет надеяться, что она его в конце концов получит. Это классический способ снижения количества поощрения при закреплении навыка.
Любой тренер прекрасно знает про вариативное подкрепление и старается объяснить владельцу, как его освоить и грамотно использовать.
Однако, так как само это понятие подразумевает, что награда будет рано или поздно и никуда не денется, многие люди сильно расстраиваются, думая, что нужно будет всю жизнь носить с собой лакомство или игрушку.
2. Интрига через разные виды подкреплений.
Это частный случай вариативного режима подкрепления: варьирование происходит через смену самого подкрепления по непредсказуемой схеме. Таким образом, собака получает что-то желаемое, но что – она заранее не знает. Такие тренировки быстро становятся своего рода азартной игрой, что нам безусловно на руку.
Вы можете выдать необычное лакомство, которое точно любит собака, но никак не ожидает его получить. А в следующий раз – внезапно достать игрушку и поиграть в перетяжки. А потом – побегать и порезвиться. Я часто использую этот подход при мотивировании на подзыв и закреплении этого навыка.
Благодаря тому, что собака усвоит, что Вы – не только источник игры или мячика, а еще и многого другого полезного, вы можете постепенно перейти к замене трудоемких для Вас подкреплений более доступными.
3. Замена одного подкрепления на другое.
Иногда собака хочет доступного и вполне допустимого, но добивается этого теми способами, которые для нас некомфортны, а для собаки вредны.
Например, выводит нас из дома на прогулку, задыхаясь на ошейнике, и облаивая всех вокруг.
Сейчас в дрессировке очень популярно понятие менеджмента поведения (принцип Примака): если ты хочешь это, то сделай то и получишь желаемое.
Так, например, можно довольно быстро добиться успеха в обучении правилам выхода из дома (хочешь на улицу – иди спокойно), поведению при встрече хозяина дома (хочешь внимания – стань спокойным), контролируемого поведения при виде друзей-собак (хочешь к друзьям – посмотри на меня, есть вероятность, что я тебя отпущу).
Со временем это поведение становится автоматическим, входит в правила жизни и мы, владельцы, уже не задумываемся о том, что оно продолжает подкрепляться.
На самом деле этим навыкам можно изначально обучать без лакомства и игры, но некоторым собакам это дается довольно трудно и поэтому мы разбиваем процесс обучения на маленькие этапы с промежуточным подкреплением лакомством.
4. Социальное подкрепление.
Это то подкрепление, которое часто приходится создавать искусственно. Зато , если грамотно подойти к этому процессу, вы получите не только мощный инструмент в обучении собаки, но и укрепите с ней отношения. Социальное подкрепление – это радость, которую испытывает собака от контакта со значимым для нее существом. В том числе с хозяином. Далеко не у всех пар собака-хозяин есть такая сильная эмоциональная связь. Часто она не образуется естественным образом, и тогда ее приходится формировать искусственно.
Яркий пример нежелательного для владельцев социального подкрепления – неконтролируемые попытки собаки добраться до других собак и людей с целью пообщаться.
Другой пример – привлечение внимания хозяина с помощью некомфортной для него активности.
Можно научить собаку любить Ваше внимание в большинстве жизненных ситуаций и тогда это и будет самым приятным для обеих сторон подкреплением!)
5. Получение удовольствия от процесса.
Самоподкрепляемые действия. На самом деле, если действие приносит удовольствие, собака будет ассоциировать его с этим удовольствием. Так же как миска становится ценной из-за того, что является источником пищи.
Примером могут служить различные веселые для собаки трюки, или поиск носом, или реализация некоторых породных паттернов поведения: аппортировка у ретриверов, пастьба у скотогонных собак.
Мы часто рассматриваем дрессировку собаки как очень ответственное и серьезное дело. Для собаки в том числе. Но на самом деле почти все навыки можно возвести в категорию трюков и сделать так, чтобы собака их любила.
Елена Молодцова

Источник: https://vk.com/@igp_dog-vsegda-li-sobaka-budet-rabotat-za-kusok