Бить или не бить?

Весеннее время – это активная работа с владельцами собак. При появлении зеленой травки и теплых вечеров у инструкторов по дрессировке начинается жаркая пора. Подросшие за зиму щенки готовы к занятиям в группе, у владельцев появляются вопросы.

Самый распространенный вопрос от хозяев щенка звучит так: «А как правильно наказывать собаку за ее непослушание?» Ответ на этот вопрос оброс мифами со времен Советского Союза. Кинология в то время развивалась семимильными шагами. В стране было много питомников и получивший мировую славу и завод «Красная звезда», который работал над выведением новых пород. Книги по кинологии выпускались большими тиражами и раскупались владельцами.

В некоторых книгах по кинологии было написано, что наказывать щенка нужно с помощью свернутой в трубочку газеты или хозяйского тапка. Если вы видите, что щенок начал грызть провод от утюга, включенного в розетку, вы должны бежать за газетой, сворачивать ее в трубочку, после чего наказывать щенка!

Представьте такую ситуацию, вы утюжите рубашку, стоя в тапочках и халате. Щенок, желая поиграть с проводом от утюга, который у вас руках, хватает провод и начинает тянуть за шнур зубами, упираясь всеми четырьмя лапами и рычит, желая забрать горячий утюг и утащить в коридор.

Вы должны поднять одну ногу, чтобы снять тапочек и, не отпуская утюг из руки, другой рукой снять тапочек с ноги и попасть тапочком по щенку, прекратив его попытку поиграть. При этом, когда вы наклонитесь, чтобы произвести удар, шнур вытянется и щенок окажется дальше, чем вы рассчитывали. Нужно будет придвинуть утюг к себе, чтобы подтянуть щенка. А утюг горячий!

Как авторы книг по кинологии представляли это действие, остается загадкой. Возможно, по их представлениям нужно всегда носить с собой газетку, свернутую в трубочку. Тогда можно не снимать тапок с ноги, и, не отпуская утюга, достать трубочку из газетки и стукнуть щенка, при этом сказать «фу».

Если годовалый ребенок тянется горячей кружке, желая взять ее в руки и попить, у взрослых тут же возникнет реакция пресечения этого опасного для малыша действия. У взрослых даже мысли не возникнет объяснять ребенку, что это плохо и очень больно. Взрослый просто возьмет и уберет ребенка от опасности, возможно, оттолкнет, но не в качестве наказания, а чтобы обезопасить малыша.

Почему же с собакой должны действовать только газетки и тапочки?

По этой аналогии: нужно быстро пресечь у щенка желание поиграть со шнуром, оттолкните его ногой и скажите «фу». Щенок пойдет искать более интересную игрушку, потому что от вашего толчка у него произошли неприятности, о которых предупреждал котенок в известном мультфильме.

Безымянный