Доминирование собаки в семье

Кто в доме хозяин

Двери из подъезда открываются, и лайка с громким повизгиванием вылетает на улицу, а следом ухватившись за поводок, бежит сосед, движимый собачьей мощью. Они добегают до ближайшего газона и останавливаются. Маршрут прогулки выбирает собака, сосед же послушно следует за своим питомцем, даже не пытаясь сопротивляться.

Каждое утро у жителей нашего подъезда начинается одинаково, с повизгивания лайки и бегущего следом соседа. Первым из дверей всегда выходит вожак, в этой семье вожаком стал пес. А такое собачье доминирование может привести к агрессии, если собака-вожак захочет призвать семью-стаю к порядку. Подобное поведение решается очень просто. Соседу нужно закрывать дверь при попытке лайки выйти первым. Через три – четыре повторения собака поймет, что ее выход возможен только после хозяина. А у соседа появиться право выбирать маршрут прогулки.

Будним вечером, когда все члены семьи собираются вместе поужинать, собака прибегает и садиться у своей миски, требуя покушать. Она жалостливо смотрит на хозяйку, скулит и глядит в пустую миску. Хозяйка понимает свою собаку и накладывает еду собаке первой. Такое поведение собаки тоже является доминированием, дело в том, что вожак всегда первый получает свой кусок мяса, а потом уже едят остальные члены стаи. Кормить питомца нужно после того как все члены семьи вышли из за стола, тогда у собаки не будет повода сомневаться в своих «полномочиях».

Школьник учит уроки, молодая собака прибегает и кладет на колени хозяину игрушку и просит поиграть. Она пристально смотрит, делает круги вокруг хозяина и заставляет его бросить начатое и пойти на улицу, чтобы поиграть. Собака в этой ситуации тоже управляет поведением хозяина, она добилась своего.

Эти ситуации показывают, что собака понимает и принимает семью, как членов стаи. Своим поведением она проверяет «кто в доме хозяин?», а если владельцы показывают, что вожаком стала собака, тогда и до конфликтов с питомцем недалеко.

Безымянный