Одна команда


ВСЕГО ОДНА КОМАНДА.

Для управление собакой нужна всего одна команда!

Так, просто? Спросите вы.

Центр дрессировки работает более 10 лет. За это время мы повидали и больших и маленьких, и покорных и агрессивных, и упертых и покладистых псов.

Но есть такие пары (собака и хозяин), которые останутся в памяти навсегда.

Обычное летнее утро, воробьи, большой стаей, сидели на заборе, весело чирикая. К воротам центра дрессировки подъехала черная волга. Таких машин очень мало в нашем городе. Если бы карета запряженная рысаком, подъехала к гаражным воротам, то это вызвало бы у вас подобное недоумение, которое испытала я, в то летнее утро.

Из дверей черной волги, с пассажирского места, вышла пожилая женщина. «Божий одуванчик», так в разговорном стиле принято называть этих интересных дам. Она была небольшого роста, худенькая и миниатюрная с белыми пушистыми волосами, она смотрелась очень мягко среди березового леса, к которому примыкает парковка.

Я начала перебирать породы собак, которые бы подошли этой милой даме. Но породы интереснее болонки, моя фантазия ничего не предумала. Какого же было мое удивление, когда с заднего сиденья волги, выпрыгнул большой черный дог! Вернее – догиня!

От удивления и нарастающего любопытства я вышла на крыльцо и стала наблюдать. Водитель черной волги, продолжал сидеть в своей эксклюзивной машине. Он высунул руку в открытое окно и смотрел вдаль, делая вид, что ничего необычного не происходит.

«Божий одуванчик» достала поводок, но собаку на него не пристегнула и открыла догине доступ на площадку. Догиня огромными прыжками начала весело скакать по площадке, иногда останавливаясь и обнюхивая новые предметы своим огромным черным носом.

Дама подошла ко мне и с интеллигентным спокойствием сказала, что ей надо воспользоваться услугами гостиницы для собак, а она поедет к сестре на неделю. Оформив договор, пришло время селить догиню в вольер.

Я попросила даму позвать свою собаку и пристегнуть на нее поводок. Дама сказала, что ее собака любит гулять и сделать это будет не просто. «Пусть побегает, засиделась в дороге, а нагуляется, так сама подойдет…», заявила дама и стала любоваться своей грациозной собакой.

Такой расклад вещей меня абсолютно не устаивал! И, похоже, не меня одну!

Я спросила у «Божьего одуванчика», а есть ли у собаки ее любимая команда, оказалась и такая имеется. Ей оказалась команда «дай – лапу». Я представила, как догиня дает свою увесистую лапу и при желании догини, лапа оказывается на плече хозяйки! Сдержав свою улыбку, я попросила подать команду.

Догиня беззаботно скакала, высунув язык, становилось жарко. Хозяйка повернулась к собаке и подала любимую команду.

Догиня долго не могла поверить своим ушам, пришло ее время удивляться! Она медленно опустила свой круп и села, так же медленно она подняла сначала правую, а потом левую лапу. Она находилась на приличном расстоянии от хозяйки, не могла понять, как дотянуться лапой до хозяйки. Дама быстро прошла метров десять, пряча поводок за спиной.

Догиня сидела, меняя лапы и стараясь угадать, какая из двух понадобилась ее любимой хозяйке, в столь неуместное время.

Хозяйка ловко пристегнула поводок, взяла правую лапу, покачала ее, как бы здороваясь. Погладила собаку по голове, похвалила, как лучшего друга, и они весело зашагали в сторону вольеров.

Такие нехитрые трюки мы можем применять, когда собака знает одну команду, но знает ее хорошо!

Для прогулок со своей собакой я применяю команду «сюда», и при любых обстоятельствах, я точно знаю, собака сделает эту команду.

А для того чтобы сделать одну команду, но на 100% придется поучиться. Одна из команд: «рядом», «сидеть», «лежать», «ко мне» тоже подойдут для управления вашей собакой в городе.

Дама подписала договор, и аккуратно сложив его, пошла по дорожке из подстриженной травы в сторону ждавшей ее, черной волги.

Утро, медленно, но верно, перерастало в жаркий летний день. А черная волга, словно наваждение, скрылась за березовым лесом.

Безымянный