Язык телодвижений


Собаки и дети

А вы замечали, что наши домашние «мурзики» и «жучки» сильнее тянутся к детям, а не ко взрослым?

А знаете, почему?

Дело в том, что животные между собой общаются на языке телодвижений и жестов. А у наших детей спонтанности движений и живости гораздо больше, чем у взрослых. У маленьких детей нет комплексов в поведении, они естественны и не подражаемы!

Если, у девочки хорошее настроение, и она услышит любимую музыку, она будет танцевать! Хоть в тесном автобусе, хоть в магазине! И очень удивится, если взрослые скажут, что это не прилично. Ребенок не понимает, почему делиться своим хорошим настроением с окружающими, не прилично.

Если, у парнишки новая гоночная машина, то он будет катать ее по перилам в поликлинике и озвучивать рев мотора. Ему сложно понять, почему в очереди к врачу принято сидеть тихо.

Своим естественным поведением и неподражаемыми движениями, без комплексов и общепринятых норм, дети мгновенно становятся понятными кошке и собаке, попугаю и хомячку.

Наш кот, который живет на даче, очень любит сидеть под столом, когда младшая дочь обедает. Он тихонечко мурлыкает из под стола, и иногда облизывает переднюю лапу. Дочь, как правило задерживается дольше всех и если я ухожу убирать посуду, он мгновенно оказывается у нее на коленях! Хватает мясной кусок и мчится с добычей под диван.

Из – за стола слышится недовольный крик дочери. А из под дивана довольное урчание кота, поедающего котлету. Хитрый кот прекрасно знает, что ребенок не может вовремя среагировать на его фееричную охоту и всегда он убегает с добычей!

Как вы думаете, кот любит нашу младшую дочь?

Конечно! ведь он может просчитать ее поведение, и она для него понятна и открыта!

По этим же естественным движениям собака улавливает и наше настроение, и наши эмоции. Если вы раздражены, то ваши движения будут более резкие, а интонации громкие. Если вы вернулись из бани, то движения плавные и речь спокойная.

Взрослый воспитанный человек не будет показывать своего настроения, он скован и ограничен рамками приличия.

Ребенок же отрыт миру, он активен и раскрепощен, поэтому и окружающим он понятен и приятен.