Собачья обида

– Моя собака вчера сгрызла один мой туфель, а я эти туфли на прошлой недели купила. – Девушка чуть не плачет в телефонную трубку.

Я работаю в центре дрессировки собак и про подобные конфликтные ситуации хозяев с питомцами слышу часто.

– Потом я остатками от туфли набила собаку, и она обиделась и спряталась под диван.

– Почему вы решили, что она обиделась? – Спросила я хозяйку, испытывавшую чувство вины перед собакой.

– Ну, она же там долго сидела, и вышла только, когда я гулять ее позвала. – Рассказала владелица окончание конфликта.

– Она просто спряталась от вас, после того как вы начали ее бить изгрызенной туфлей, она поняла, что у вас плохое настроение, но не поняла из-за чего. Возможно, вам на охоте не повезло, ведь, по мнению собаки, вы ежедневно уходите на охоту и приходите с едой. Собака не может обижаться, она реагирует на ситуацию. Если бы вы пришли и предложили поиграть с туфлей, как думаете, она бы начала играть? – Спросила я.

– Конечно, она же меня у дверей с туфлей встретила. – Ответила хозяйка и задумалась.

Собака является социальным животным и семья для нее становиться стаей. Но чувство обиды, которые владельцы приписывают собаке – деструктивно для природных отношений и псу оно чуждо. Очеловечивание животного, а обида присуща только людям и возникает обида только у человека, приписывает к поведению пса человеческое чувство. Инстинкт самосохранения, когда собака на ругань от хозяина выгибает спину, поджимает хвост и прячется, вовсе не обида, а желание уйти из под агрессии со стороны вожака, т.е. хозяина.

В моей практике была такса, которая сгрызла имущества на тридцать тысяч рублей, за один день и поверьте, я не увидела раскаянья в глазах собаки, когда она пришла на занятие по послушанию. Чего не скажешь о хозяйке, которая была обижена на поведение своей любимицы. Но ведь такса охотник и пока хозяйка была на охоте, собака грызла со всем старанием и без отдыха, возможно собака была возмущена, что хозяйка не взяла ее с собой на охоту и таким образом, показывала свою проф. пригодность?

Безымянный