СМИ: Специалисты показали, как лечить детей с ДЦП и аутизмом с помощью собак


Канистерапевты из Екатеринбурга провели мастер-класс в челябинском коррекционно-развивающем центре

img.phpВ Челябинске специалисты из Екатеринбурга провели мастер-класс по канистерапии. В одном из коррекционно-развивающих центров они показали, как можно работать с собаками и детьми, имеющими особенности нервной системы. В мероприятии участвовали дети и их родители, а также кинолог с собакой, сообщил с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Канистерапия — это лечение детей, страдающих различными неврологическими расстройствами — от аутизма до гиперактивности — с помощью специально обученных собак. «Собачья» терапия положительно влияет на моторику, координацию движений, даже снижает количество эпилептических припадков.

После общения с четвероногими терапевтами даже у взрослых давление приходит в норму, уменьшаются стрессы и улучшается память. Но помогать людям сможет далеко не каждый пес. Пятилетний шелти по кличке Лучик и чихуахуа Шкода прошли отбор из сотни кандидатов. Ровно год эту пару учили, как правильно вести себя с пациентами. В помещении даже воссоздавали атмосферу больницы, чтобы грохот костылей и скрежет инвалидной коляски не пугали собак в будущем.

QIP Shot - Screen 395«У нас девочка ходила на протяжении пяти лет. Это девочка с очень глубоким аутизмом, и когда нам ее впервые привели, ее раздели и поставили. И переставляли с места на место, потому, что она собачку не замечала, ничего не видела, не реагировала, не говорила. В прошлом году у нас эта девочка водила хороводы и читала стихи», — рассказала психолог Любовь Владыкина.

Курс терапии — десять занятий по одному разу в неделю. После перерыва с учётом сдвигов назначается новый курс. При помощи канистерапии можно улучшить моторику, координацию движений, восстановиться при ДЦП. В России методика появилась только пятнадцать лет назад. В странах запада ее используют со второй половины прошлого века.

Антонина Артемьева, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

http://www.telefakt.ru/…

img.php
QIP Shot — Screen 395
QIP Shot — Screen 396

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *